Cara Membuat Cireng Ayam Mercon

Selama pandemi ini kalian dirumah beraktivitas apa saja hayoo! Pasti hanya main handphone, makan, tidur aktivitas itu yang kalian ulangin setiap harinya kan? Hehe, ya paling kalau kalian sekolah atau kuliah kalian punya kesibukannya masing-masing, entah mengerjakan tugas dan lain-lain. Memangnya kalian tidak bosan dirumah hanya makan, tidur, dan main handphone? Bosan kan pasti, aku aja yang sambil kuliah suka ngerasa bosan banget dirumah, bosannya karena hanya aktivitas itu saja yang dilakukan setiap harinya. Tapi jangan khawatir, aku punya tips agar kalian tidak bosan dirumah.

Yukk kita memasak dengan bahan-bahan yang mudah didapatkan dan cara membuatnya pun mudah. Agar hari-hari kalian tidak merasa bosan lagi.

Jadi aku akan memberikan resep dan cara membuat cireng ayam mercon yang endulllll banget dan pastinya kalian bakal ketagihan membuat dan ketagihan sama rasanya juga. Kalian semua pasti tau kan makanan atau cemilan cireng ayam mercon itu. Yukk tidak usah berlama-lama kita langsung siapkan semua yang dibutuhkan dalam pembuatan cireng mercon ini.


Untuk bahannya kalian bisa siapkan :

  1. Tepung tapioka ½ kg
  2. Tepung terigu 10 sendok makan
  3. Ayam fillet 1 kg
  4.  Kornet atau sosis 1 bungkus (opsional)
  5. Cabai merah ¼ kg
  6. Cabai rawit ¼ kg
  7. Bawang merah 10 siung
  8. Bawang putih 10 siung
  9. Daung bawang 1 batang dan
  10. Tomat 2 buah
  11. Garam secukupnya
  12. Penyedap rasa secukupnya
  13. Gula pasir secukupnya
  14. Lada secukupnya

 Cara pembuatan cirengnya :

  1. Masak air hingga mendidih
  2. Sambal menunggu mendidih masukan tepung tapioka kedalam wadah, lalu campurkan dengan tepung terigu
  3. Masukan juga garam, penyedap rasa, dan lada secukupnya
  4. Potong daung bawang, lalu masukan kedalam adonan
  5. Setelah itu aduk hingga merata, dan tuangkan air yang sudah mendidih kedalam adonan
  6. Lalu aduk lagi sampai menurut kamu sudah bisa diulenin menggunakan tangan
  7. Setelah itu jadikan adonan tersebut adonan yang kalis agar bisa dibentuk
  8. Setelah sudah kalis adonannya sudah siap untuk dipakai, lalu tutup adonan tersebut menggunakan kain kering dan bersih dan tunggu sambal membuat isi dari cireng tersebut.

Cara pembuatan isi dari cireng :

  1. Rebus ayam selama 20 menit
  2. Setelah itu swir atau cincang ayam yang sudah direbus
  3. Cincang juga kornet atau sosis, lalu campurkan ayam dan kornetnya
  4. Lalu masukan cabe merah, cabe rawit, bawang merah, bawang putih, tomat dan sejumput garam ke dalam blender, dan blender hingga halus
  5. Saat sudah halus tumis bumbu sambal hingga berubah warna dan harum
  6. Setelah itu masukan ayam dan kornet ke dalam bumbu sambal
  7. Lalu tambahkan garam, penyedap rasa, lada, dan gula secukupnya
  8. Aduk hingga merata, lalu tunggu hingga matang.
  9. Cara pembuiatan cireng ayam mercon :
  10. Siapkan semua bahan yang sudah jadi
  11. Ambil sedikit demi sedikit adonannya
  12. Lalu pipihkan
  13. Setelah itu masukan ayam merconnya
  14. Lalu bentuk menjadi seperti kerang
  15. Ulangi semua hinga bahannya habis
  16. Setelah sudah selesai dibentuk semua, masukan kedalam minyak dan goreng hingga  kecoklatan, lalu Cireng ayam mercon siap di sajikan.

Nahhh gimana, kalian tertarik mencoba kan? Pasti dong. Yukk kalian bisa praktekin ini dirumah kalian. Cireng ayam mercon ini juga tidak hanya jadi cemilan kalian aja dirumah, tapi bisa juga jadi ide jualan kalian lohhh. Lumayan kan modal yang dikeluarinnya juga tidak besar dan bahkan bisa untung banyak.

Selamat mencoba!


Baca juga : https://www.duniakampus40.net/

Komentar

Posting Komentar